来源:    2017-11-27 00:00:00 ·  

按照《云南省人民政府办公厅关于2017年一季度全省政府网站抽查情况的通报》(云府办明电〔201712号)“每季度第二个月最后一个工作日上报网站季度抽查情况”的要求,我局高度重视,按照第一次全国政府网站普查指标体系的要求,对云南省粮食局电子政务门户网站内容逐项进行了全面的自检自查。从总的情况看,我局电子政务门户网站建设与运行情况良好,自检合格。现将相关情况报告如下:

一、高度重视,认真组织自查

根据《云南省人民政府办公厅关于2017年二季度全省政府网站普查情况的通报》(云府办明电〔201735号)《云南省人民政府办公厅关于2017年三季度全省政府网站普查情况的通报》中的主要问题,结合《第一次全国政府网站普查指标体系及基础信息表说明》中的检查标准,于109日至1120日对门户网站的开展自查工作。经检查,我局门户网站不存在四不问题,即不存在首页长期未更新”“栏目更新不及时”“栏目大量空白”“网站可用性差问题,政务咨询类栏目、办事指南、附件下载均正常,未发现全国政府网站普查评分指标体系规定的单向否决情况,发布内容不存在严重错误,信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况符合要求。

二、加强管理,落实问题整改

结合此次普查发现的网站管理不规范的典型问题,对我局门户网站管理进行了全面自查。我局积极配合省编办、公安厅和电信主管部门,做好网站标识管理、域名管理和ICP备案工作。完善门户网站常态化监管机制,明确专人负责维护网站,按要求做好网站日常监测,不断完善巡查、抽查措施,记录监测结果,发现问题并进行整改,及时报送抽查情况,切实提高我局门户网站的建设管理水平,确保监管到位,取得实效。

三、存在的问题和下一步工作打算

虽然我局网站服务水平有进一步提高,但仍然存在一些问题。一是网站版面设计、栏目内容信息需要进一步完善;二是继续加强本单位网站的监管力度;三是加强网站建设管理政策、技术学习。

下一步工作中,我局将加强门户网站内容建设和管理,完善常态化监管、信息发布机制,做好网站防篡改、防瘫痪、防泄密工作,确保政府网站运行安全可靠。

一是按照指引要求,做好门户网站集约化整合工作,科学设置网站版面,合理设置网站栏目,逐步实现信息、服务和互动资源的交流、共享。积极配合提供运维服务的省电子政务网络管理中心工作,做好网站数据备份、迁移、防篡改、防瘫痪、防泄密等网络安全保障工作,确保政府网站运行安全可靠。

二是加强政府网站常态化监管工作,严格执行门户网站常态化监测制度,结合《全国政府网站普查指标体系》相关要求,做好网站日常监测,对我局网站进行日常监测,记录监测结果,认真整改落实;不断完善季度抽查措施,及时报送抽查情况,切实提高我局门户网站的建设管理水平。

 

 

 

 云南省粮食局

20171124