来源:    2017-12-22 00:00:00 ·  

1210-12日,云南省粮食局在昆明市举办全省粮食流通统计培训。各州(市)粮食流通统计分管局长、各项流通年报统计人员,省属企业统计人员近100人参加培训。此次培训一是布置2017年粮食流通各项统计年报,对供需平衡调查新方案和国家粮油统计信息系统二期功能进行讲解。二是压实责任,强化粮食产业经济统计工作,为粮食产业发展奠定基础。三是与全省各州(市)粮食行政管理部门签订《云南省粮食系统粮食流通统计工作责任书》,强化基层粮食统计工作责任意识。四是下发并讲解全省粮食统计工作制度,促进全省粮食统计工作规范化、制度化、科学化管理,为统计资料和信息的真实性、精准性、完整性和及时性提供制度保障。

省粮食局党组成员、副局长官悠房出席会议并讲话。他强调,一要加强统计机构和队伍建设。要指定统计负责人、明确分管统计工作的局领导,加强本单位内部统计工作综合协调,杜绝“多头布置、重复报送、数出多门”等问题。建立统计工作AB角制度,保证统计岗位“常有人,不断档”。二要全程严格控制统计数据质量。强化粮食流通统计工作业务指导、统计数据审核把关,采集、整理、审核、分析、上报等各个流程都严格控制数据质量。三要健全统计监督检查和问责机制。强化粮食流通统计制度执行情况监督检查。健全统计检查机制,按“双随机一公开”检查方式,定期对下级粮食行政管理部门、统计调查对象开展监督检查。建立健全统计工作和数据质量问责机制,对在统计上弄虚作假的行为,依纪依法严格问责。四要强化统计保障措施及统计法律意识。全省各级粮食行政管理部门要保证本级财政预算中的统计工作经费,并加强经费使用监管。要加强粮食流通统计法律法规宣传,增强公民及涉粮企业的统计法律意识,树立依法统计理念。

此次培训是结合新形势下粮食统计工作的特点,精心举办的一期内容丰富、系统全面的集中培训,对于加强新形势下粮食统计队伍建设、提升粮食统计工作水平都具有深远而重要的现实意义。通过培训,全省粮食系统统计战线的同志们的业务素质和职业道德水平得到了全面的提升;全省粮食统计部门、分管领导和统计人员的责任意识和法律意识得到了切实的增强。把握了形势、明确了方向,拓宽了思路、增强了信心,培养了骨干、强化了队伍,促进了交流、增强了合力。