来源:    2018-06-13 00:00:00 ·  

66-8日,云南省粮食局在昆明举办全省粮油供需平衡调查会审培训。各州(市)粮食行政管理部门统计工作的科室负责人、供需平衡调查、价格监测人员,省级企业统计人员50余人参加培训。此次培训一是传达布置全国第一期粮食流通统计培训班精神。二是培训统计直报系统使用方法及常见问题处理、价格监测及收购进度统计、产业经济统计等。三是会审全省2017年度社会粮油供需平衡调查数据并培训调查方法。四是相关州市县做典型经验交流。

培训要求广大统计人员一要统一思想,充分认识粮食流通统计工作的重要性。作为一项重要的部门统计,粮食流通统计既是政府统计的有机组成部分,又是粮食安全行政首长责任制的重要考核内容,要使粮食统计工作成为粮食企业加强经营管理的有效途径。二要正视不足,理直气壮开展粮食流通统计工作。要把握好法定义务、明确好法定职责、知晓执法权限。三要抓好落实,明确粮食流通统计重点工作。做好国家粮食流通统计制度的修订完善、健全统计数据质量保障措施、注重统计专项调查、扎实推进粮食统计信息化建设、强化监测分析和统计服务。同时还要在加强统计机构和队伍建设、全程严格控制数据质量、健全统计监督检查和问责机制、强化统计保障措施及统计法律意识等方面下功夫。

通过培训,提高了各级统计人员对流通统计工作的认识、坚定了依法统计的信念、明确了工作的努力方向,统计人员的业务素质得到了进一步加强。