来源:    2018-09-18 00:00:00 ·  

2018981031,云南省普洱市墨江县发生5.9级地震,震源深度11千米。震中距离墨江县县城约20千米。截至201891017时,共发生2.0级以上余震8次,最大余震为981035分发生的4.7级地震。

地震发生后,云南省粮食局党组书记、局长海文达多次致电普洱市粮食部门负责同志沟通了解情况,要求粮食部门全力以赴做好抗震救灾工作,确保口粮供应充足和质量安全。省粮食局党组及时召开会议,研究部署抗震救灾工作。普洱市发改委及时成立抗震救灾工作领导小组,普洱市粮食部门第一时间启动粮食应急预案,保障市场粮食供应。

912日,党组成员、副局长许建平深入地震灾区,检查粮库受损、粮油储备和市场供应等情况。灾区粮食管理部门及国有粮食企业主动作为,建起了抗震救灾粮油供应点。截至911日,已供应救灾大米2万公斤,供应部队大米500公斤、面条200公斤、食用植物油100公斤,供应学生粮大米1万公斤、食用植物油0.1万公斤。实行粮油价格监测日报告制度,通过发放宣传单、张贴通告等方式宣传稳定价格的相关规定。目前,灾区的粮油价格稳定,市场粮油供应充足。许建平副局长充分肯定了灾区粮食管理部门及国有粮食企业对保供稳价所做的努力,并对下一步工作提出三点要求:一是进一步摸清粮食仓储设施受损情况,抓住机遇,争取项目,恢复重建;二是主动服务,保证救灾部队粮食供应;三是备足粮源,做好调剂,稳定物价。充分发挥国有粮食企业和粮食行政管理部门的作用,为灾区粮食保供稳价、为救灾部队粮食保障做出贡献。