来源:    2006-08-06 17:22:30 ·  

20051220 日一届四次理事会通过)

 

一、2005年主要工作。

一届三次理事会以来,协会在云南省粮食局党组领导下,在中国粮食行业协会的指导下,在省民政厅的关心和支持下,以及各会员单位的大力支持下,在为政府服务、为会员企业服务等方面,做了一些下作,取得了一定的成绩

    (一)积极开展放心粮油进农村的活动。

    1、大力宣传放心粮油进农村活动的重要意义。根据中国粮食行业协会《关于放心粮油进农村活动的通知》和《补充通知》精神,一年来,我会把放心粮油进农村,让农村广大人民群众也都能吃上放心粮油作为工作重点.召开会长办公会进行专题研究,作出了安排部署,成立了以会长为组长的放心粮油进农村活动宣传领导小组。制定了放心粮油进农村宣传活动方案,拟定了《开展放心粮油进农村活动,确保农村粮油食品安全倡议书》,又决定于19 日在楚雄州楚雄市举行云南省粮食行业协会开展放心粮油进农村活动启动宣传仪式。在云南省粮食局、楚雄州委、州政府的大力支持下,楚雄州粮食局的全力配合下,大部分州市粮食局(以下称会员单位)的积极参加,使放心粮油进农村活动的启动宣传仪式开得圆满成功。各州市会员单位(企业)根据协会的部署和安排,结合自己实际.乘协会在楚雄市举行的启动宣传仪式的东风,在春节期间以多种形式掀起了轰轰烈烈的放心粮油进农村的宣传活动,收到了明显的效果。有的粮油生产企业为创放心粮油产品称号而努力,有的农村居民争购放心粮油产品,广大农民群众一致认为这是协会为他们办的一件大好事。

    2、评定授予一批符合国家质量标准的粮油产品为“放心粮油”称号。一些粮油生产企业,积极争创井申评“放心粮油”品牌。在州()粮食行政主管部门的推荐下,云南省粮食行业协会及时召开放心粮油评审委员会进行评审,对申评中国粮食行业协会“放心粮油”称号的产品及时上报中国粮食行业协会审核。经中国粮食行业协会审核评定,今年授予中国粮食行业协会“放心粮油”称号的有两个企业3个产品,即曲靖市麒麟区粮油工贸开发有限责任公司百吉牌特制一等小麦粉,云南省峨山坤龙粮油工业有限公司坤龙牌特制一等小麦粉、特制二等小麦粉。经企业申评,所属上级粮食行政管理部门推荐,云南省粮食行业协会评审委员会评定,授予云南省粮食行业协会“放心粮油”称号的有两家企业3个产品,即云南玉溪晶瑞食用油脂有限公司晶瑞牌纯香小榨菜籽油“放心油”称号,富民县粮油收储公司胶泥土牌标准一等粳米“放心米”称号和胶泥土牌特制二等小麦粉“放心面”称号。今年,全省放心粮油产品生产企业新增加了4家,还有一些企业正在着手申报“放心粮油”准备工作。

    3、进行了第二批“放心粮油”复审。根据中国粮食行业协会关于第二批“放心粮油”称号有效期已届满的通知要求,为做好中国粮食行业协会2002年命名我省的第二批“放心粮油”产品的复审工作,协会及时向各州市粮食局(会员单位)、第二批“放心粮油”产品的生产企业转发了中国粮食行业协会、中国植物油行业协会《关于进行第二批“放心粮油”和“粮油销售放心店”(试点)复审工作的通知》,并提出了做好复审工作的要求。经复审,在我省获得中国粮食行业协会200210月命名的第二批“放心粮油”称号的11个产品中,其中,有7个合格。“放心粮油”称号继续有效;有4个产品因厂家停产而取消。

    (二)圆满承办了展示交易会。

    协会与云南省粮食局共同承办了中国粮食行业协会杂粮分会主办的中国粮食行业协会杂粮分会一届二次理事会暨2005全国第二届杂粮、豆类、粮油食品及设备(昆明)展示交易会。这次展示交易会办得圆满、成功,成果显著。销售各种杂粮35.4吨,大米100多吨,食用油12吨,面条1吨多,价值100多万元的粮油加工机械设备3套(台)。昭通、思茅两个市粮食企业与省内外客商签定杂粮豆类35个品种6823吨的购销合同。多家企业就产业化开发我省杂粮豆类产品建立了长期合作关系及开展粮油加工技术革新等合作协议。这次展示交易会还为我省粮食企业加强与省际间、国际间粮油交易和发展构建了良好的平台。对宣传我省优质粮食精品,尤其是提高我省杂粮豆类的知名度,吸引客商合作开发起到了积极的作用,因此,这次展示交易会受到了主办单位的肯定,参与单位的好评,群众的欢迎。取得圆满成功的原因主要有以下几点:

    1、领导重视,大力支持。国家粮食局、中国粮食行业协会、各省市区粮食局与行业协会、云南省人民政府都十分关心,高度重视,大力支持。国家粮食局副局长郄建伟、中国粮食行业协会会长白美清、中国粮食行业协会副会长、中国粮食行业协会杂粮分会理事长宋廷明、中国粮食行业协会副会长赵凌云,中共云南省委副书记、常务副省长秦光荣,云南省人大常务副主任牛绍尧,云南省政协副主席和占军,省长助理李磊等领导出席了开幕式,省政府尹建业副秘书长、省发展和改革委员会、省财政厅等有关部门的领导也出席了开幕式。在开幕式上,国家粮食局副局长郄建伟作了致词讲话,云南省省长助理李磊致欢迎词。开幕式后,参加开幕式的领导前往展示交易市场参观指导。

    2、组织分工明确,互相配合密切。为办好展示交易会,成立了组委会,由中国粮食行业协会会长白美清、云南省粮食局局长苏全忠任名誉主任,中国粮食行业协会副会长、中国粮食行业协会理事长宋廷明、云南省粮食行业协会会长王显达任主任,中国粮食行业协会杂粮分会秘书长李红、云南省粮食局副局长马红跃、云南省粮食行业协会副会长高树发任副主任。省局直属单位、各州市粮食局主要负责人任组委会成员。组委会下设秘书处、接待组、展览宣传组。组委会研究制定了《实施方案》,各组工作职责等。在整个筹备、展示交易的全过程中,领导抓的紧,抓的细,各组认真负责,积极工作,互相沟通密切配合,从筹备工作到展示交易会结束,工作忙而不乱,井井有条,确保了展示交易会安全顺利圆满成功。

    3、宣传工作到位,展会盛况空前。由于展前做了大量的招展宣传工作,所以,报名参展单位十分踊跃,有国内企业,还有国外企业。国外有越南、韩国、瑞士、泰国等国的5家企业。国内有黑龙江、辽宁、吉林、河南、湖北、安徽、广东、江苏、四川、广西、北京等10多个省、市、区粮食部门的企业和中粮协杂粮分会成员单位以及我省各州、市、县粮食行业的部分企业。展示会预设的100多个展位全部爆满。三天展销时间,参观购物者络绎不绝。约达10多万人次,有的商品供不应求,甚至出现了脱销。

    4、参展品种多,备受欢迎。参展的杂粮豆类、粮油食品及设备种类达1600多种,展出品种突出名、特、优,以绿色健康、改善膳食结构为特点。我省滇西、滇中产的花菜豆、白云豆、花云豆,滇东北产的薯类及文山八宝米,德宏遮放米等深受客商和群众欢迎。

    5、设备产品,突出新技术。日本佐竹(中国)公司的大米加工设备、韩国唯一公司的色选机和国内的牧羊集团粮机设备、中储粮公司的低温储粮新技术和精加工、深加工的杂粮豆类新产品等都展现了技术创新的特点。吸引了商家和参观者的关注。

    (三)深入调查研究,指导基层工作。

    今年,协会领导几次率秘书处的同志先后到峨山、玉溪市、曲靖市、富民县等地着重调研了关于开展放心粮油活动的问题。在调研中,一是听取被调查单位的口头汇报;二是深人生产第一线实地查看,与生产人员交谈向他们了解有关情况。在调查中,协会领导对企业的经营管理、生产搞得好的方面就给予充分肯定,对管理上生产中存在的不足和问题,不但及时指出,而且还提出了解决的办法和措施。虽然调查的面不广,到的地方不多,但对放心粮油活动的开展情况和放心粮油产品的生产情况有了一定的了解,掌握了一些情况,为协会更好地开展放心粮油活动,加强放心粮油产品的生产监管做到了心中有数。

    (四)积极组织职业经理人资格认证培训,为企业培养高级管理人才服务。

根据国家劳动和社会保障部第六号令、《云南省职业技能鉴定管理条例》、云南省劳动和社会保障厅职业技能鉴定中心《关于云南省职业经理人资格考评暂行办法》等规定,经会长办公会研究,为加快我省粮食行业职业化、现代化、国际f{二的职业经理人才队伍建设,决定与云南省劳动和社会就业培训中心联合举办云南省粮食行业职业经理人资格认证培训班。今年已举办了云南省限食行业第一期中华人民共和国职业经理人资格认证培训班,参加三级(高级) 培训的有35人,经自学、专家授课、复习考试,均获得了由中华人民共和国劳动和就业保障部统一颁发的《中华人民共和国职业资格证书》。这一证书,全国通用。职业经理人资格认证培训是一项长期的工作,协办会将在认真总结第一期培训班经验的基础上,今后,还将继续办下去。为全省粮食行业培养更多的中高级管理人才服务。

    (五)组织了部分会员企业的经营者出国考察学习。

    我国加入WT0后,粮食经济步人了市场化、国际化的轨道。为使我省粮食经济工作逐步实现与国际接轨,跟上全球经济发展的步伐、促进我省粮食经济的发展,协会先后分三批组织了80位从事粮食行政管理、粮食收储、粮食购销、粮食加工企业的同志,分别到欧洲、大洋洲进行考察掌习。在考察学习回国后协会领导及时召开座谈会,了解同志们在国外学习考察的情况和收获体会。考察人员反映受益匪浅,了解了被考察国家粮食生产、流通的一些情况;了解了被考察国家对粮食生产扶持的有关做法;了解了在粮食加工中附产物的综合利用等等。普遍反映感受很深,颇受启发,对结合本地区,本企业做好粮食工作很有启迪作用。

    ()加强队伍建设,积极发展新会员。

    1.积极发展新会员。根据自愿申请,协会会长办公会研究,拟同意吸收6个单位(企业)为本会会员。目前为止,协会会员已发展到185个。说明我们协会成员年年都有所增加,队伍在不断壮大。

    2.增补理事。为便于工作,经协会会长办公会研究,拟同意将新入会单位的法人代表增补为协会理事会理事。

    ()坚持会长办公会议决定协会的重大问题。

    全年共召开会长办公会八次,主要研究讨论决定以下几个方面的问题:

    1.根据中国粮食行业协会关于开展放心粮油进农村活动的通知精神,研究讨论了我省的实施方案,宣传启动仪式等相关的问题。

    2.关于召开协会理事会的筹备工作。

    3.关于推荐我会的云南省民间组织促进会理事人选的问题。

    4.组织参加广西展销会的问题。

    5.关于举办职业经理人资格认证培训班的有关问题。

    6.组织全省粮食行业人员出国考察学习的相关问题。

    7.关于承办中国粮食行业协会杂粮分会一届二次理事会暨全国第二届杂粮豆类、粮油食品及设备(昆明)展示交易会的有关问题。

    8.协会日常工作中的一些主要问题。

    在会长办公会研究讨论问题时,协会主要领导充分发扬民主,认真听取与会者的意见,再按民主集中制的原则,作出决定。对因事不能参会者,在会前或会后用电话征求他们的意见。会后把会议作出的决议及时转告他们。

  2005年,协会在各会员单位的大力支持下,在常务理事、理事们的积极配合下,做了一些工作,取得了一定的成绩,得到了上级和有关部门的肯定。但是我们的工作,与上级和会员企业的要求,还存在一定差距。如放心粮油活动开展还不广泛,获得“放心粮油”称号的生产企业仍不多;深入基层调查研究,帮助指导工作还不够;召开全省粮食行业民营企业座谈会的问题未落实。总而言之,协会在为政府服务,为会员企业服务方面,还有一定差距等。这是协会今后应加重视,加以克服和改进的。

二、二○○六年工作要点。

    ()2006年是我国实施“十一五”规划的头一年,各会员单位和常务理事、事理要认真学习深刻领会党的十六届五中全会精神和“十一五”规划,并认真贯彻落实到协会的各项工作中去。以科学发展观统领粮食流通工作全局,统领粮食行业协会工作全局,紧紧围绕粮食部门的中心工作再接再厉,开拓进取,积极发挥协会联系企业与政府的纽带、桥梁作用;积极为政府服务、为企业服务。为建设和谐云南、平安云南积极做出新贡献。

    ()要继续深入推进放心粮油工程。主要应抓好以下几项工作。

    1、各地要加大开展放心粮油活动的宣传力度,提高辖区粮油生产加工企业创品牌的意识,扶持和帮助他们争创“放心粮油”产品的称号。这是开展“放心粮油”活动的重要工作。应下功夫抓紧抓好,并推荐一批企业申评“放心粮油”产品称号,特别是那些“放心粮油”空白州、市、县,尤其要加强这方面的工作。

2、要抓好“放心粮油”进农村的工作,扩大放心粮油产品在农村粮油市场的占有份额,让更多的农村居民吃上放心的粮油食品。这仍是明年开展放心粮油恬动的重点。

    3、做好放心粮油的监管工作。这项工作,不仅协会耍抓.各州市粮食局(会员单位)也要抓好辖区的放心粮油监管工作,并将监管情况及时用文字材料向协会反映。

4、请各地认真总结开展“放心粮油”活动的经验,协会将以不同形式将好经验加以交流。

()根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省食品生产加工企业整治工作实施方案的通知》精神,为进一步规范我省食品生产加工企业生产经营行为,切实从生产源头做好食品安全隐患的防范工作,维护良好的食品生产环境,确保广大人民群众的身体健康和生命安全。协会要求各会员企业要积极认真配合政府有关部门的整治工作,加强自律,规范食品生产、加工经营行为,坚决杜绝生产、销售假冒伪劣产品,一定要做到守法、诚信、质量安全,生产更多更好的放心的粮油食品供应市场。

    ()继续办好职业经理人资格认证培训班。职业经理人资格认证培训班,是一项任重道远的任务,2006年协会将继续举办l2期培训班,希望全省国有和非国有企业以及粮食行政管理部门,为培养高、中级管理人才做好计划和安排,并分期分批将本单位、本企业符合条件人才进去培训。

    ()要加强信息工作,积极为政府为企业提供信息服务。

    ()根据会员企业(单位)的要求.2006年协会将继续组织有关人员出省出国考察学习。

    ()做好换届选举工作。根据协会章程规定.20069月本届协会已届满,除协会应认真做好换届的有关工作外,各会员单位也应做好理事、常务理事候选人的推荐工作,以便换届选举工作的顺利进行。