来源: 流通与科技发展处   2015-08-25 08:53:43 ·  

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神和省、市政府电视电话会议和云南省粮食局关于安全生产工作的精神、决策部署和工作要求,深刻汲取天津滨海新区“8·12”危险品仓库火灾爆炸事故和近期各地一系列事故教训,全面加强昆明市粮食系统安全生产工作,有效预防和坚决遏制各类安全生产事故的发生,确保全市安全生产形势持续稳定,深刻汲取事故教训,昆明市粮食局立即行动起来,于2015820召开了昆明市粮食系统安委会(扩大)会议。会议由市粮食局党委书记、局长张丽琼同志主持,市属各粮食企业主要负责人、分管安全生产领导、安保科(部)负责人,市粮食局处室负责30余人参加了会议。就全方位组织和推动市属粮食系统内全面开展安全生产大检查,深化“打非治违”和专项整治工作进行了动员研究部署了当前安全生产各项工作。

 会议传达学习了国务院、省市电视电话会议精神和省市政府相关文件精神,结合贯彻落实云南省粮食局关于在全省粮食流通行业全面开展安排和要求,研究、部署了昆明市粮食系统全面开展安全生产大检查 “打非治违”和专项整治工作。

 会议要求市属各粮食企事业单位要高度重视,各单位要迅速组织传达习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神和省、市政府电视电话会议,进一步提高对安全生产极端重要性的认识,牢固树立底线思维和红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,以更加坚决的态度、更加有力的措施,更加务实的作风,狠抓安全生产各项工作的落实,确保不发生大的安全事故。

 会议强调各单位要立即行动起来,要举一反三,认真汲取天津滨海新区危险品仓库爆炸事故的沉痛教训,克服松懈、麻痹的思想,切实落实企业安全生产责任体系“五落实五到位”规定,加大安全生产大检查工作,继续深入开展以危化品和易燃易爆物品专项整治、防范粉尘爆炸及特种设备专项整治为重点的“打非治违”工作,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管责任制,狠抓各项工作落实,确保责任落实、措施落实、监管落实,对薄弱环节要以铁的决心、铁的纪律、铁的措施、铁的手段进行排查和治理,要严防死守,全力抓好市属粮食系统粮食系统安全生产大检查 “打非治违”和专项整治工作措施的落实,坚决防范重大以上事故发生,推动昆明市粮食行业安全生产形势持续稳定和根本好转,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动创造良好的社会环境,为我市粮食行业科学发展提供有力安全保障,为全市经济社会持续健康快速发展创造良好的安全生产环境。