来源:    2018-09-12 00:00:00 ·  

一、高度重视,落实责任

今年,我局共承办政协提案1件(会办件),未承办人大代表建议。在今年的建议提案办理工作中,我局严格按照《云南省人民政府关于办理人大代表建议和政协提案的办法》《云南省人民政府关于认真做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知》等规定和要求,认真做好相关工作。一是领导重视到位。为了切实加强建议提案办理工作的领导,我局明确了由主要领导负总责、分管领导负主责、办公室(政策法规处)牵头协调、业务部门具体办、责任明确到人的分级负责工作机制,配备专人具体负责建议提案办理的督促、协调、衔接、答复工作。二是服务保障到位。在全国、全省人大、政协会议召开期间,设立了“人大代表接待室”和“政协委员接待室”,专门负责接待来访代表和委员,按要求认真准备和及时提供回复相关情况。三是思想认识到位。把建议提案视为深入贯彻党的十九大精神,认真落实国家粮食安全新战略的金玉良言、真知灼见和宝贵资源,把建议提案办理工作视为联系群众、沟通感情、听取意见、争取民心的重要途径,作为履行职责、接受监督、改进工作的重要手段,切实提高办理工作负责人和承办人的使命感、责任感。四是承办职责到位。在省政协召开提案任务交办会后,我们立即向局主要领导、分管领导报告,按照领导批办精神,召开会议研究部署办理工作,根据职责分工将收到的提案落实到具体承办处室,明确了工作要求、办理标准、工作日程及职责分工,确保每个建议提案都“有人管、有人抓、有人办”,任务到人,责任到位。

二、强化督办,提高效率

为切实提高建议提案办理工作实效,我局一是强化规范办理。严格按照规定程序办理和提交会办意见,办理工作有制度、有记录、有措施、有结果、有总结,确保了办理工作的规范性和严肃性。二是强化办理质量。对接收到的建议提案,我局认真研究了解相关情况,认真开展调研和核实有关资料、数据,按照凡能够解决的,抓紧办理和解决落实;因条件限制暂时难以解决的,认真研究,积极创造条件,列入规划,逐步予以解决;确实难以解决的,实事求是地作出说明解释的原则,严格审核把关,切实提高办件质量和答复满意率。三是强化办理实效。局分管领导和办公室(政策法规处)采取倒计时的方式狠抓工作落实,始终与承办处室保持密切联系,对办理工作及时进行指导、催办、督办、检查,我局于4月中旬提前完成了会办意见函告,并首次使用省政协提案工作管理系统同时进行了网上提交,既提高质量,又确保了进度。四是强化主动作为。我们要求责任处室和承办人员不等不推,积极支持配合主办单位提高办理质量和效率,主动衔接沟通,主动函告会办意见,圆满完成了工作任务。

三、存在问题及今后努力方向

我局2018年建议提案办理工作总体来说完成情况较好,但受各种因素制约,办理工作仍然存在诸如部分承办处室对办理工作的重视程度不够,处室负责人督促抓落实不及时,承办人员与主办单位沟通衔接不主动,办理工作整体水平不高等问题。在今后的工作中,我们将以对人民、对经济社会发展高度负责的态度,把人大代表建议和政协提案办理作为全局的重点工作,切实加大工作力度,改进工作方法,创新工作措施,进一步提高建议提案办理的质量和实效,向人大代表、提案者和人民群众交上满意答卷。

 

 

云南省粮食局

                                2018911